1年生 学校たんけん音楽室ではたくさんの楽器を触ったり、理科室では人体模型に驚いたり、なかよし教室ではおもちゃに見えるものも全ていろいろな力をつけるために必要な道具であることを知ったり…前回よりも詳しくたんけんしました。 2年生が優しく案内してくれて、1年生はにこにこでした。 5月31日の給食わかたけ煮は、ワカメとタケノコを使った煮物です。どちらも春に旬を迎える食材で、このような旬の食材どうしの組み合わせを「出会いもの」といいます。給食では乾燥わかめを使うことが多いですが、この献立には生わかめを使用し、より歯ごたえが感じられるようになっています。 6年生 校外学習 (田能遺跡)その5社会科のこれから学習する歴史の予習になる校外学習となりました。 6年生 校外学習(田能遺跡)その4実際に本物の土器を手にして、形の種類や重さを実感していました。 6年生 校外学習 (田能遺跡)その3また、石包丁も手にとって触ることができました。 |
|