5月24日の給食ちくわのいそべ揚げは、大人にも子どもにも好評な一品です。弾力のあるちくわに青のりの風味がきいた衣をつけて揚げた定番の献立ですが、楽しみにしている児童がとても多いです。 2年生 図書の時間学校司書の先生に紙芝居を読んでもらいました。 みんなお話に夢中で、身を乗り出して聞いていました。 久しぶりの紙芝居でとても嬉しそうでした! 読書の習慣も身に付いてきており、たくさんの本を読むことができています。 3年 音楽科これからも楽しく練習して色んな曲が吹けるとうれしいですね♪ 5月23日の給食変わりピザは、パン生地の代わりとして餃子の皮を使っています。周囲がパリっと焼けていて、軽い食感が子どもたちに好評です。フライパンやオーブントースターなどを使って簡単に作ることができるので、献立表を参考にご家庭でも作ってみてください。 5月22日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。コチジャン、にんにく、ごま油などで味付けした肉と野菜を炒めて作るもので、すき焼きに近い料理だといわれています。給食では、味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼き上げています。甘辛い味付けで、ご飯とよく合います。 |
|