【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

音楽鑑賞会について

10月28日(月)に音楽鑑賞会に行きます(低学年=午前の部/高学年=午後の部:雨天決行)。
全学年お弁当が要ります。よろしくお願いいたします。
当日の天気予報は『雨』となっています。100名を超える児童が一斉に駅の通路やホームでカッパの着脱をしていると時間がかかるだけでなく周囲の乗客の方々のご迷惑になってしまうので、普通の傘を持たせるようにしてください。また、雨に濡れた時に拭けるように大き目のタオルをリュックサックに入れておいてください。他の持ち物についてはプリントでご確認ください。
切符購入の手続きが必要なので遅刻 欠席の連絡は8時25分までにお願いいたします。


10/25 今日の給食 あかうおのしょうゆ煮

 今日の献立は、あかうおのしょうゆ煮、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。
 「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は〈アコウダイ〉や〈アラスカメヌケ〉です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルくらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセがすくないので、調理しやすい魚です。
 エネルギー:557kca
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機が故障のため、「あかうおのしょうゆだれかけ」から、「あかうおのしょうゆ煮」に調理法が変更になっています。
 
画像1 画像1

10/24 3年生 総合的な学習の時間

「菅田植え」

 深江郷土資料館で「菅田植え」の体験をさせていただきました。

 保存会の方々や地域の皆さんにお世話をしていただいて、

 貴重な体験をすることができました。

 来年、子どもたちが4年生になる夏までには、大きく育ちます。

 成長が楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食 なすのミートソース

 今日の献立は、なすのミートソース、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
 今日もおいしく給食をいただきましたか?学校では、クラスのみんなで協力して配膳をし、協力して後片付けもしています。食器に食べ残しはないかな?決められた場所に食器などを返却し、給食室へ。今日も元気な「おいしかったです」「ごちそうさまでした」などが聞こえてきました。明日からも、みんなで協力して給食の後片付けをしましょう。
 エネルギー:586kcal
 「ごちそうさまでした。」
 焼き物機が故障のため、「なすのミートグラタン」から、「なすのミートソース」に献立を変更しています。
画像1 画像1

10/23 今日の給食 みそカツ

 今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳です。
 今日の「みそカツ」には、八丁みそを使った、みそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(はっちょうちょう)で生まれた、豆みそのなかまです。色がこく、他のみそにはない風味が特ちょうです。
 エネルギー:711kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31