10月10日(木)の給食今日の給食のチリソースは、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。このチリソースを鶏肉の下味に使っています。 全体練習2
ずっと雨で延期になっていた2回目の全体練習をしました。本日は『応援合戦』の練習をしました。全校児童と応援団が一体となって、大きな声や手拍子で、赤白の応援を盛り上げていました。本番ではもっと大きな声援となることでしょう。楽しみです!
10月9日(水)の給食「鶏肉とさつまいものシチュー」は、鶏肉、ベーコン、さつまいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っています。さつまいもが甘くて、おいしかったです。 かきは、和歌山県産のものでした。 運動会に向けて 6年生
本日は運動場の状態が悪く、外での練習ができません。6年生は、昨日撮った自分達の演技の動画を見て、できていないと思う所やもっとこうした方がよいと思う所などの意見をみんなで出し合っていました。本番まであと3日。この話し合いを活かして頑張りましょう!
10月8日(火)の給食
【さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳】
塩こうじは、発酵調味料です。米こうじ、塩、水から発酵させて作られます。こうじ菌や、酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたりすることができます。子ども達は、「おいしい」と言って食べてました。 |
|