10月2日(水)の給食

画像1 画像1
【中華煮、大学いも、りんご、黒糖パン、牛乳】

 大学いもは、さつまいもを揚げて、砂糖、塩、しょうゆで作ったタレをかけています。

 りんごは、青森県産のものです。品種は「サンつがる」です。

運動会練習

 10日後の運動会に向けて、各学年演技や競技に一生懸命練習しています。まだまだ暑いので、休憩や水分をしっかりとりながら、取り組んでいます。どの学年の運動会モードで頑張っています。
画像1 画像1

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳】

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

すくすくの森

 日中はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しくなり過ごしやすくなって、秋の訪れを感じるようになりました。『すくすくの森』でも、お米が実ったり、彼岸花がたくさん咲いたりなど、秋を感じるようになってきました。
画像1 画像1

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
【鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、いちごジャム、、牛乳】

 「ベーコンと野菜のスープ煮」には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンなどの野菜と、じゃがいも、マッシュルーム、ベーコンが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 修学旅行1日目
PTA給食試食会
高学年6時間授業