10月17日(木)給食牛乳 さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ エネルギー 566kcal たんぱく質 28.9g 脂質 15.6g 糖質 73.9g さごしの塩こうじ焼き は塩こうじを使用した新メニューでした。 塩こうじは、米こうじ・塩・水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 おいしくいたきました。 ※「さごし」は成長すると名前が変わる出世魚です。 成長すると「さわら」となります。 10月17日(木)6年 地域学習
地域の方をお招きし、地域学習のお話を聞きました。
地下鉄車庫跡地利用の街づくりのこと、自分たちの進学先「我孫子南中学校」のことについて、お話をしていただきました。 子どもたちは、我孫子南中学校が地域の人の願いから作られたということを知って驚いていました。 非常変災時等の措置の改定について
保護者様
これまでの臨時休業の措置基準から 項目を一部除外し、今後は、 「南海トラフ地震臨時情報」が 発生された場合においても、 地震の発生に注意しながら 通常の教育活動を継続することとします。 ご確認のほどよろしくお願いします↓ 061016 非常変災時の対応について 運動会の様子(3)
各学年のダンスなどの団体演技。
1年生「最高到達点へ!レッツゴー!」 小学校初めての運動会で、難しいふりや体系移動を覚え、よくがんばりました。 2年生「風切るツバメ 〜夢に向かって〜」 リズムにのって、ダンスを楽しむ様子が、満面の笑顔から伝わってきました。 3年生「ホップ ステップ Rising3」 手作りのリストバンドを身につけ、キレッキレのダンスの完成度に驚かされるほどでした。 4年生「エイサー 琉球魂〜」 沖縄のことを知る勉強から始めました。 真剣な表情でバチを持つ腕がまっすぐに伸びていました。 5年生「込めろ 依羅魂 最高のソーラン」 腰を深くおろし、力強く地面を踏みしめ、キビキビを踊る姿は、本当にかっこよかったです。 6年生「This is me.」 小学校最後の運動会、下級生からも自然と歓声がもれるほどの圧巻の演技でした。 6年生の本気を見ることができ、会場が感動に包まれました。、 運動会の様子(2)
各学年の個人走やリレー競技。
走ることが得意な人も、苦手な人も、最後まであきらめず、一生懸命に走り切っている姿がとてもかっこよかったです! |