2年生 たくさんサツマイモができました。
2年生の教室の靴箱の上に、大きなサツマイモが載っていました。ツルも収穫したようです。さつまいもはスイートポテトになるのでしょうか?ツルはきっとクリスマスリースに変身するでしょう。運動会練習で忙しく、各クラス順番に芋ほりをするのでしょう。
4年生 「田辺だいこん」種まきから1か月3年生 図工「昆虫王国」3年生 「小筆の指導」
3年生は自分の名前をパウチしてもらって、小筆の指導を受けていました。小筆は太筆と違って、鉛筆もちで手首の骨を半紙にくっつけて書きます。太筆はまっすぐ筆を持ち、肘をはり、肩を動かして書いていきます。なかなか、指先の動きだけで書くのは慣れていないようで、ぎこちない動きになっている児童もいました。
かぼちゃのいとこ煮今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追(お)い追(お)い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日の給食では、かぼちゃと小豆を使用していとこ煮をつくりました。 教室では「かぼちゃと小豆おいしい!」と児童に好評でした。 |
|