住吉区民祭りへGO
【第50回すみよし区民まつり】
住吉区役所からのお知らせです。 10月26日(土) 開催! ・沢之町運動場 ・錦秀会住吉区民センター ・住吉区役所周辺 皆様のご来場をお待ちしておりま〜す 詳細はコチラ https://www.facebook.com/share/r/qLkbosqddMHneW... 本日の給食 および 28日(月)の給食「レーズンパン」、「かつおのガーリックマリネ焼き」、にんじん・玉ねぎも加えて煮た「ウインナーとじゃがいものスープ」、「キャベツのサラダ」、「発酵乳」などをおいしくいただきました。 ※ 既報のとおり、28日月曜日は、給食を作っている住吉小学校が代休のため給食はありません。各自お弁当を持参してください。 11月の給食献立表朝晩と昼間の寒暖差が激しいことも影響しているのか、体調を崩している方が多いように感じます。 明後日から読書週間(10月27日〜11月9日)でもありますし、スポーツにも最適な気温、しっかりと食事から栄養を摂(と)って快適な季節を過ごしましょう。 「11月の給食献立表」をご活用ください。ここをクリック➡➡➡11月 学校給食献立表 一年生 大塚食品 探求プロジェクト初めは、私たちの食事と環境問題との繋がり(食べるだけで未来にいいコト!)の講義を聞き、「食品ロス」について学びました。その後、プラントベースフード(ゼロミートハンバーグとハムタイプ)を実際に試食し、感想を共有し合いました。 また、今後フードロスを減らせるように積極的に取り組めることなどを話し合い、明るい未来に繋げるためにはどうしたらいいのかまで考えられていました。 今回の授業で学んだことを活かして、自分たちにできることに取り組んでいって欲しいと思います! 本日の給食「ごはん」、「鶏肉のゆず塩焼き」、「ソーキ汁」、大根葉もいためた「ツナ大豆そぼろ」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「レーズンパン」、「かつおのガーリックマリネ焼き」、「ウインナーとじゃがいものスープ」、「キャベツのサラダ」、「発酵乳」などです。 |
|