ほけんだより8,9月号給食の様子(2年2組)
9月4日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、牛肉のソース煮、野菜スープ、きゅうりのピクルス、牛乳です。『ピクルス』は、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたいわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。【今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。】
給食の様子(2年1組)
9月3日(火)、今日の配膳は、菜飯、豚肉の甘辛焼き、冬瓜の味噌汁、金時豆の煮物、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。『金時豆』は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB?やB?、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
1・2年 課題テスト
9月3日(火)、1・2年生たちは、夏休みの宿題をもととした課題テストに挑んでいました。
3年 チャレンジテスト
9月3日(火)、3年生たちは、進路選択に向けての実力テスト(チャレンジテスト)に挑んでいました。
|