運動会全体練習2
1時間目に運動会の全体練習をしました。今日は、応援合戦と全校競技である大玉送りの練習をしました。
応援合戦では、これまで昼休みや放課後に熱心に練習をしてきた応援団が、みんなをひっぱり、大きな声でエール交換やウェーブに取り組みました。 大玉送りでも、応援団が中心となりルール説明やスタート・ゴールの役割を果たしていました。 ★今日の給食
10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「ノンエッグドレッシング」 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。 調理実習 5年生
5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。 みんなで協力して、準備から調理までおこないました。 ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。 最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。 ★今日の給食・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・ごはん ・牛乳 でした。 「黄桃(缶)」 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 今日の給食には、黄桃を二つに割り、シラップづけにした缶詰が登場しました。 ★今日の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・ごはん ・牛乳 でした。 「チリソース」 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 |
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