9月30日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン 牛乳 『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼いています。『ベーコンと野菜のスープ煮』は、ベーコンを主材に、じゃがいも、コーン、マッシュルームなどを使用した具だくさんのスープです。野菜の旨みたっぷりのやさしい風味で美味しかったです。 9月30日 児童朝会今まで暑くて外でできませんでしたが、やっと涼しくなり外で児童朝会ができるようになりました。運動場の資材も減ってきたので、外でもたくさん遊んでほしいと思います。 9月27日(金)の給食
今日の献立
さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 『さけのつけ焼き』は、サイコロ大のさけに下味をつけ、焼いています。『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。高野どうふは「畑のお肉」と呼ばれています。たんぱく質や食物繊維などが豊富で積極的にとりたい食品のひとつです。五目汁といっしょに美味しく頂きました。 たてわり遊び久しぶりのたてわり遊びで、低学年の児童はとても楽しみにしていたようです。 優しいお兄さん・お姉さんと一緒に遊べてうれしかったそうです。 また来月楽しみです。 たてわり清掃工事もあり、清掃場所が変わった班もありましたが、たてわり班のメンバーで掃除に取り組むことができました。 上級生は下級生に優しく教えたり、声をかけたりしていました。 |
|