9月12日(木)の給食
今日の献立
あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水)おさつパン 牛乳 『鶏肉ととうがんの中華煮』は、夏が旬のとうがん、鶏肉、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用した煮ものです。ジューシーで甘みが強い『なし(豊水)』は、1人1/4ずつ、つきました。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 9月11日(水)の給食
今日の献立
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 今日は、月見の行事献立です。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。『みたらしだんご』は、蒸した白玉だんごに調理員さん手づくりのタレをかけあえています。児童に大人気の献立です。 「ゴー5GO!マット運動」5年生普段は、なかなかしない動きなので少し難しかったようです。 金曜日に再チャレンジします! パン工場社会見学9月9日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 『鶏肉のてり焼き』は、甘辛い下味がしっかりついていていました。『かぼちゃのみそ汁』は、うすあげ、こまつな、甘みのでるかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉、しょうが、なす、ピーマンをいため、砂糖、こい口しょう油で味つけしています。しょうががよくきいていて美味しかったです。 |
|