6年生 修学旅行 その6(10月16日・水曜日)
鳥羽水族館に到着しました。ここからはグループに分かれて館内を見学していきます。
本日の給食(10月16日・水曜日)鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって、多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、おいしいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が出ました。平核無柿は渋柿です。渋抜きをすることでおいしく食べることができます。 6年生 修学旅行 その5(10月16日・水曜日)
陶芸体験が終わり、昼食です。全員でお弁当を食べました。いつもと違う場所で食べるお弁当もとってもおいしいです。
6年生 修学旅行 その4(10月16日・水曜日)
作品が完成しました。なかなかの力作です!焼き上がりが楽しみですね!
6年生 修学旅行 その3(10月16日・水曜日)
陶芸体験の様子です。形を整えるのは大変ですが、それも含めて自分だけのオリジナルですね。
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