◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

6年生 修学旅行 その6(10月16日・水曜日)

 鳥羽水族館に到着しました。ここからはグループに分かれて館内を見学していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月16日・水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳

 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって、多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、おいしいです。
 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもとかき(平核無柿)が出ました。平核無柿は渋柿です。渋抜きをすることでおいしく食べることができます。
 

6年生 修学旅行 その5(10月16日・水曜日)

 陶芸体験が終わり、昼食です。全員でお弁当を食べました。いつもと違う場所で食べるお弁当もとってもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行 その4(10月16日・水曜日)

 作品が完成しました。なかなかの力作です!焼き上がりが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 修学旅行 その3(10月16日・水曜日)

 陶芸体験の様子です。形を整えるのは大変ですが、それも含めて自分だけのオリジナルですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌