国語 【4年生】
「わたしのクラスの生き物図鑑」の学習を進めてきました。インターネットから生き物の不思議に思ったことやすごいところを調べて、リーフレットに仕上げました。それぞれ違った生き物の特徴を見つけてまとめることができました。
【4年生】 2024-05-28 14:36 up!
外国語活動 How are you?【3年生】
今日もALYA先生と元気いっぱいに学習しました!
先週の学習参観で習った「How are you?」を使って「I'm 〇〇.」を今度はジェスチャーも使って覚えました。学習後も教室では英語が飛び交っていました。
【3年生】 2024-05-27 12:34 up!
ハグミュージアムの見学・調理実習 その4【6年生】
6年生は、昨年度も調理実習をしているので、さすがに慣れた手つきで、グループで協力して手際よく、みそ汁やつくだ煮を調理することができました。エコについてもバッチリで、野菜くずはネギの根っこだけで、感心しました。
自分たちで作った料理はとても美味しく、ごはんやみそ汁を次々にお代わりしていました。
ハグミュージアムの実習で学んだことを、これからの家庭生活でも生かしていってほしいと思います。
【6年生】 2024-05-27 09:33 up!
ハグミュージアムの見学・調理実習 その3【5年生】
5年生は、初めて「エコクッキング」について教えてもらうので、調理だけではなく、買い物から片付けまで環境に配慮することの大切さを知りました。
包丁を持って材料を切るときには、大根やうすあげなどをしっかり「猫の手」にして、緊張しながらも上手に切ることができました。
【5年生】 2024-05-27 08:54 up! *
ハグミュージアムの見学・調理実習 その2【5年生】
エプロンに着替えて、いよいよ調理実習です。今日は、「エコクッキング」という観点から調理をすることを教えてもらいました。5年生にとっては、初めての調理実習でワクワクドキドキです。メニューは、「ごはん、みそ汁、かつお節のつくだ煮」です。
グループごとにクッキングの先生がついてくださり、優しく教えてくださったので、みんな楽しく調理することができました。
【6年生】 2024-05-24 17:04 up!