きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 図画工作科 学校のおすすめの場所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットに撮ったおすすめの場所を、タンポやこすり出し、スタンピング等の表現技法を使って描きました。

10月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、肉厚なかつおは食べごたえがあり、にんにくがきいたマイルドなマヨネーズ風味で臭みも少なくて食べやすかったです。
 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナーやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど彩りのよいスープで、とてもおいしかったです。
 キャベツのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。

 ノンエッグドレッシング
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーがある人も食べることができます。

4年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 

4年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
リニューアルオープンした大阪市立科学館の見学に来ました。いろんな展示物に子どもたちは大興奮で楽しそうでした。

4年生社会見学

画像1 画像1
サイエンスショーを見学しました。
火を使った様々な実験を見て思わず「おぉー」と声をあげて見ていました。ものが燃えるのには酸素が必要だということを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31