5年 国語 地域のみりょくを伝えよう1そのみりょくを伝えるために、タウン誌の記事をコラボノートに書きました。 図書委員会児童の読み聞かせ今年は紙芝居の舞台を使って全学年の読み聞かせをするために、2日に分けて行うことにしました。31日(金)には、4年5年6年に読み聞かせを行います。 舞台を使うことで、聞き手はお話の世界に入り込みやすくなります。読み手は、少し緊張したようですが、やりがいがあったようです。 学校たんけん パート2(1年生)学校たんけんパート2(1年生)出発前から、そわそわ。とても楽しみにしている子どもたちでした。それぞれ、どんなお仕事をしているかを聞いてきました。 聞いたことは、来週、クイズにしてみんなにお話しする予定です。 5月24日の献立ウインナーのケチャップソースは、皮がやわらかくて食べやすく、ジューシーなウインナーに甘辛いケチャップソースがよく絡んでいて、大好評でした。 スープは、鶏肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。 焼きツナキャベツは、こんがりと焼き色がついていて、とてもおいしかったです。 ウインナーソーセージ ウインナーは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものを言います。 |