今日の給食

・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・おさつパン ・牛乳  です。

今日のウインナーは少し皮が固めなので、落とさないように気を付けて食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きかぼちゃ」です。

今が旬のかぼちゃに塩をふって焼き物機で焼いています。
今日のかぼちゃは、北海道産のえびすという品種のかぼちゃです。

3年 研究授業(算数科)

 3年算数科「わり算を考えよう」の研究授業を実施しました。
 たくさんの先生の授業参観の中、子どもたちは、少し緊張しながらも一人一人が学習に一生懸命に取り組んでいました。自分で考え、タブレットに入力し、班で意見交流をしました。その後、学級全体でも交流し、自分の考えを深めていきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究討議会

 「『わかる』から『できた』と実感できる楽しい授業づくり」を研究主題として、研究授業・研究討議会を行いました。
 先生たちは、3年生の研究授業を参観して、自分たちの意見や考えを付箋に書いて貼り、研究討議を深めました。研究授業の成果と課題について、グループごとに発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究討議会

 今回も、大学の柳本朋子先生、庭山和貴先生、岡田和子先生より、研究授業・研究討議会のご指導ご助言をいただきました。
 柳本先生は、今日の授業の算数科指導と算数カルタの調査結果についてお話がありました。庭山先生からは、PBS支援計画シートを活用した授業づくりにおいて、授業後の子どもたちの姿を想像して、「何ができるようになるか?」を具体化することの大切さなどについてお話がありました。岡田先生より、研究授業・研究討議会についての総括があり、北巽小学校の研究の進め方についてのお話がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/27 第74回運動会
10/28 代休
10/29 運動会予備日
10/31 出前授業 2年(3h 第2音)  SC
11/1 いじめアンケート実施日

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査