9月3日(火)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
しそは、夏が旬の野菜です。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。牛ひじきそぼろに刻んだしそが入っています。 1年生発育測定9月2日(月)の給食
【牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
ピクルスは、酢を使った野菜の漬けもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べものを腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。 6年生発育測定ダンス講習会
運動会に向けて、ダンスの先生に来ていただいて、ダンスの練習をしました。休憩や水分を十分に取りながら、子ども達は元気いっぱいに頑張っていました。運動会本番までまだまだ時間がありますが、当日が楽しみです!
|
|