5年 算数「分数と小数、整数」5年生の算数です。「小数や整数を分数で表す方法を考えよう」について、考えました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「プルコギ」「トック」「もやしのナムル」です。 【トック】 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 サイエンスコーナー10月号サイエンスコーナーを10月号に更新しました。今回のテーマは5年生「ヒトのたんじょう」です。5年生がグループに分かれて、いくつかのテーマを協力して調べました。グループごとにまとめる方法を考え、パワーポイントやワードを使って工夫してまとめたあとは、発表をしました。掲示している資料は実際に児童がまとめたものです。 頑張ってまとめていたので、また見てね! 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。 【まぐろ】 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 4年 国語「新出漢字」4年生の国語の学習です。丁寧に漢字ドリルやノートに書いて、「新出漢字」を覚えています。 |
|