12月17日〜20日 懇談会 下校時刻が13:30になります

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
 〇 オイスターソース焼きそば
 〇 もやしのしょうがづけ
 〇 ぶどう(巨峰)
 〇 ミニコッペパン
 〇 牛乳
 
 オイスターソース
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。
「かき油」とも呼ばれます。中国料理の炒めものや煮ものによく使われています。
 今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。

 信州志賀高原産のジューシーで甘い巨峰や、もやしのしょうがづけと一緒においしくいただきました。
 ごちそうさまでした!

 

 

3年理科

「かげと太陽」の学習です。「かげふみおに」をしていました。おにに自分のかげをふまれないように逃げ回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図画工作

「すてきなパフェ」の作品です。
とっても涼しげですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
 〇 さごしのおろしじょうゆかけ
 〇 含め煮
 〇 牛ひじきそぼろ
 〇 米飯 
 〇 牛乳

  しそ
 しそは、夏が旬の野菜です。
 からだの調子を整える働きがあり、皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

5年アイマスク体験

シャンプーや牛乳パックには、目の不自由な方にも分かるような工夫が施されています。
それも、実際にアイマスクをして触ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

いじめ基本方針

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり