10月18日の給食
今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃、牛乳です。
桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。 10月17日 運動会全体練習
応援団の応援の後、団体演技をお互いに見せ合いました。応援団の応援は気合いが入っており、全児童でウェーブをしたり、優勝するのは「赤組だ!」「白組だ!」と声を出したりしました。団体演技の見せ合いでは、もう一度見たいと思うほどだったので、「アンコール!」と思わず子どもたちが言うほどでした。
10月17日の給食
今日の献立は
さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日の給食では、かぼちゃとあずきを使っています。 10月16日 3年生国語
3年生は「せっちゃくざいの今と昔」という話の要約をしていました。大事な言葉に線を引き、その言葉を使って要約していました。難しかったので、先生が要約した文を参考にしながら子どもたちは一生懸命に考え、ノートに書いていました。
10月16日の給食
今日の給食は
鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 です。 今日の給食には、旬の「さつまいも」と「かき(平核無柿)」が登場しました。 さつまいもが入ったシチューは、給食では新献立です。さつまいもの甘味もあり、子どもたちに大人気でした。柿も甘くてたねがなく食べやすく「おいしい〜」と喜んで食べていました。 |