学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

なかよしタイム【スライムづくり】

 2学期はじめてのなかよしタイムを行いました。次の3点を目標に据えるとともに、久しぶりの学校、なかよしタイムなので「心ほぐし」も兼ねながら、ワイワイ楽しめる「スライムづくり」をしました。

・上級生と下級生が協力し合い、活動することができるようになる
・手指の巧緻性を向上させる
・不思議な感触を楽しむ

 みんな思い思いの色でスライムをつくり、どんどん固まってくると「もうちょっとやで!」や「うわーのびた!」などの楽しそうな声がたくさん聞くことができました。
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9月2日 給食

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☆大豆入りキーマカレーライス
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップス)、大豆(ひきわり)などを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「洋なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

9月3日 給食

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☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆コッペパン ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

みんなおいしくいただきました♪

8月30日 給食

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☆マーボーあつあげ丼
☆あっさりきゅうり
☆りんご(缶詰)
☆牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふって仕上げます。
これに、「りんご(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1年生 学習の様子

図工・音楽・国語……がんばっています!
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学校行事
10/28 遠足予備日1年
代休
10/29 全校一斉定時退庁日(5時間授業)
10/30 修学旅行6年 図書読み聞かせ1年
10/31 修学旅行6年 図書読み聞かせ4年
11/1 体重測定(5年)

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