5月22日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。コチジャン、にんにく、ごま油などで味付けした肉と野菜を炒めて作るもので、すき焼きに近い料理だといわれています。給食では、味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼き上げています。甘辛い味付けで、ご飯とよく合います。 5年家庭科真剣に慎重に縫っていました。 救急救命講習会意識の確認、119番通報、AEDの使い方、心肺蘇生法を実際にグループごとに実践しました。 千船病院の救急の先生から、傷病者を発見してからの対応について丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。 5月21日の給食かつおのガーリックマリネ焼きには、卵不使用のマヨネーズ風調味料である、ノンエッグドレッシングを使用しています。 グリーンアスパラガスは、塩とこしょうでシンプルに味付けしています。旬のグリーンアスパラガスの美味しさをベーコンのうま味が更に引き立てています。 スポーツフェスティバル全体練習その2赤組、白組ともに団長の掛け声に合わせて、大きな声を出して応援したり、手拍子を合わせたりする練習をしました。 その後、閉会式の練習も行いました。 当日は保護者、地域の皆様の温かいご声援をよろしくお願いします。 |
|