1年生 あさがお「ハートみたいな葉っぱだよ」「くきはピンク色をしているよ」「たねのぼうしをかぶっているよ」と、しっかり観察していました。 5月17日の給食タコライスは、メキシコ料理のタコスがもとになっています。タコスの具をご飯にのせて食べる、沖縄発祥の料理です。スープに入った「もずく」も沖縄の特産品として知られています。 スポーツフェスティバル全体練習開会式の練習の後、全校競技の大玉送りや、全校演技のマイムマイムの練習も行いました。 どの子どもたちも一生懸命取り組んでいます。 配付プリントでもお知らせいたしますが、今年度の全校演技は保護者、地域の皆様にもご参加いただき、子どもたちとともに楽しんでいただければと考えております。 皆様のご協力よろしくお願いします。 5月16日の給食焼きツナキャベツは新しい献立です。缶詰のツナに砂糖、しょうゆなどで味付けしてキャベツと合わせ、オーブンで焼いています。炒め物よりも水分が出にくく、キャベツの食感がしっかりと残ります。 3年生 マイムマイムの練習ステップが難しく、全員で教えてもらった後、自主練習したり、友だちと教え合いをしたりしましたが、最後にはほぼ覚えて、楽しんで踊ることができました。 掛け声もばっちりです! |
|