1年生 図書の時間まだひらがなは全て学習していませんが、知っている字をひとつひとつ声に出して読みながら楽しそうにページをめくっています。 ゴールデンウィークが終わったら貸し出しも始めます。 好きな本をたくさん見つけてくださいね。 4月25日の給食ビーフシチューは、小麦粉で作るルウの代わりとして上新粉でとろみをつけています。小麦粉を炒める油脂を使っていないため、あっさりと仕上がっています。 1年生 学校探検他の学年のお姉さんやお兄さんが学習している教室や、職員室や校長室を見に行きました。 校長室では、ふかふかのソファーに座らせてもらいました。今日見ていない場所は、また今度行きます。 楽しみですね! 6年家庭科 調理実習流石6年生!協力して上手に調理しました。たくさんの野菜があり2回に分けて炒めるなど、工夫していました。そしてあっという間に完食していました。 4月24日の給食「子どもの日」の行事献立です。子どもの日は、子どもたちの健やかな成長を願う行事で、ちまきや柏餅を食べる風習があります。給食では行事食としてちまきが登場します。給食のちまきは、職人さんが一つずつだんごを笹の葉で包んでいます。給食室には冷凍した状態で届き、スチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。 |
|