学習参観1・3・5年
12日(木)、1・3・5年生の学習参観がありました。1年生は算数で「3つのかずのけいさん」を学習しました。3年生は国語で、「慣用句を使おう」を学習しました。5年生は国語で「注文の多い料理店」を学習しました。またひまわり学級の児童も各教室でそれぞれの学習をしました。
その後の懇談会もたくさんのご参加があり、学年に沿ったテーマで話し合いが行われ、保護者の皆様同士で、子育ての様子や悩みなどを交流していただきました。 明日は2・4・6年生の参観となっております。よろしくお願いします。 9月12日(木) 今日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼの缶詰 ・牛乳 〜赤のグループの食べ物〜 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。 ☆肉類…肉、ハムなど ☆魚類…魚、小魚など ☆牛乳・乳製品…牛乳、ヨーグルト、チーズなど ☆卵…卵、うずら卵など ☆海藻類…こんぶ、ひじき、わかめなど ☆豆・豆製品…大豆、とうふ、納豆、みそなど 9月11日(水) 今日の給食・おさつパン ・ウインナーのケチャップソース ・焼きかぼちゃ ・牛乳 〜生活習慣病の予防〜 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 児童集会(リモート)
本日のリモート集会は、じゃんけん大会でした。低学年から高学年まで盛り上がっている様子がみられました。
最後まで勝ち残った児童はとてもうれしそうでした。 9月10日(火) 今日の給食・ごはん ・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいものあまみつかけ ・牛乳 〜なす〜 なすは、夏から秋が旬(たくさん採れておいしい時期)の野菜です。 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 |
|