保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

第50回 すみよし区民まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、26日土曜日に、記念すべき第50回すみよし区民まつりが行われました。
たくさんの方が来場されていました。
その中で、東粉浜幼稚園のチアが素敵なダンスを披露していました。
また、ぶら下がり選手権で素晴らしいタイムで2連覇を成し遂げ、区長から表彰されている子もいました。
東粉浜地活協の皆さんも、ブースを担当し、盛り上げに貢献されておられました。東粉浜地域のテントは、揚げ物もかき氷も大人気で、30分も待つほどずっと長蛇の列で、大いに盛り上がっていました。
いつも子ども達のために楽しいことを催していただいている地域の皆さん、ありがとうございます。

5年 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼を食べてからは、EXPO70記念館を見学しました。1970年に開催された大阪万博の当時について様々な展示がありました。来年の万博にも期待が膨らみます。

5年 秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
見学の後は、広場でお弁当タイム。とてもいい顔をして,美味しくいただきました。中には,自分で作ったという人もいました。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・レーズンパン・牛乳」です。

 今日の「かつおのガーリックマリネ焼き」は、旬のかつおに卵不使用のマヨネーズ風のノンエッグドレッシングやにんにく、塩、こしょうで味をつけて焼いています。

4年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の栄養教室です。
大阪の郷土料理について学習しました。きつねうどんの発祥は大阪ということや、大阪人のせっかちな性格やもったいない精神から様々な料理が誕生したことを栄養教諭の先生から教えてもらいました。また、なにわの伝統野菜についても学習し、給食にも年に一回出ている食材があることも知りました。なにわの伝統野菜を守るために何ができるかも考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 3年「ソンセンニムとともに」2,3h
10/29 4年フッ化物洗口・5年フッ化物洗口「咀嚼ガム』 がんばる先生公開授業公開5h 公開授業学級以外下校
10/30 栄養教室2−1,2−2 効果検証授業1−3 2h PTA見守りday5・6年
10/31 栄養教室2−3 C-NET無し
11/1 5年遠足予備日 栄養教室3年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし