4年 出前授業

社会科の学習で、ごみの収集や、処理について学習をする予定です。
その一環として、環境事業局・東南環境センターの方による出前授業がありました。
スポンジをごみと見立て、粉砕する様子を目の前で見させていただき、子どもたちも大興奮で興味深く見学していました、
そのあとも、ごみの分別、減量について教えていただきました。
今回の学びを生かし、学校生活や、家庭でもごみの分別、減量について学びを深めていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
 にんにくを香りよく炒めた綿実油で、牛肉、じゃがいも、大豆、たまねぎ、にんじんを炒め、煮こんだ後、米粉のカレールウの素でとろみをつけました。
 キャベツをゆで、ひじきを使ったドレッシングで和えたサラダとヨーグルトです。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・ヨーグルト
  ・牛乳  

5月29日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 もやし、チンゲンサイをゆで、しょうが汁、砂糖、薄口しょうゆで作ったたれで和えた和え物と缶詰のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
  ・りんご(カット缶)
  ・ごはん
  ・牛乳

給食室の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生のみなさんが、給食室の見学をしました。初めに、今日の牛肉と大豆のカレーを作る様子を見ました。大きな釜に肉やその他の材料を入れる様子を食い入るように見ていました。次に、調理に使うスパテラとしゃくを実際にさわってみました。「つるつるしてる。」「重たいなぁ。」「大きいなぁ。」といろいろ話しながら興味深く見ていました。最後に「調理員さんは、食器や食缶などを洗って片づけるところまでしているので、あまり遅くならないように協力してほしい。」と言うと元気よく「はーい。」と答えてくれました。
調理員さんが何人働いておられるか、クイズを出して終わりました。

新体力テスト

 30日(木)は、2・3・5年生が、運動場で新体力テストをしました。
 昨日の様子を見ていたので、早くしたかったようで、元気よく取り組んでいました。
 去年と比べて記録はどのくらい伸びているでしょうか。毎年実施することで体力の向上がよくわかります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
長吉出戸小学校