6月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った和風カレー丼です。
 オクラを蒸して、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったたれで和えたオクラのかつお梅風味と缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・オクラのかつお梅風味
  ・和なし(カット缶)
  ・牛乳

6月5日の給食

画像1 画像1
 綿実油でしょうが、にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にらを炒め、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、ごはんにかけて食べる豚ひき肉とにらのそぼろ丼です。
 じゃがいも、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とさんどまめを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
  ・じゃがいものみそ汁
  ・さんどまめのごまあえ
  ・牛乳 

土曜授業(防災デー)(4)

高学年は、起震車で震災体験をしました。想像以上の激しいゆれに驚き、地震の恐ろしさをより実感出来たようです。水消火器を使い消火体験も行いました。万が一に備え、対応できる力を少してでも身につけることが出来ればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(防災デー)(3)

中学年は、新聞スリッパの作り方を学びました。身近なものが、もしかの時に役立てることが出来ることに子ども達も驚いていました。その後、区役所の方から防災クイズをしていただきました。クイズを通して防災に関する知識が深まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業(防災デー)(2)

低学年は、消防車見学と煙中避難訓練(けむり体験)を実施しました。間近に見る消防車に興味津々、消防服も着せてもらいました。煙中避難訓練では、煙中での避難の仕方を学びました。煙で視界が遮られるため、驚き慎重に行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 代休 児童費口座振替日
10/29 運動会予備日
10/30 ふれあいタイム 英語モジュール 学校給食運営委員会
10/31 就学時健康診断 スクールカウンセラー来校日
11/1 安全点検 4年水道記念館見学
長吉出戸小学校