自立活動「野菜販売」今日は野菜の販売を通じて、コミュニケーションに関することを学習しました。 職員室の先生たちにしっかり挨拶をして、野菜の販売を宣伝しました。 値段を伝えたり、代金の受け取りやお釣りの渡し方などを通じて、丁寧な言葉づかいでのコミュニケーションができていました。 また、笑顔でお礼を伝えたり、完売できるように、その場の状況に応じたコミュニケーションで取り組んだ結果、野菜は完売。 サポートルームの生徒の表情と野菜を買いに来た先生たちの楽しそうな表情を見ると、学習の成果があったことが伝わるものでした。 キャリア教育実習実際に「仕事」をどのように行うのか、どんなことに気をつけて「働くのか」を考えながら、一生懸命に取り組んでいました。将来、大人になって社会で働くことを意識すると今までとは違った世界が見えてきたのではないでしょうか。生徒たちは、とても良い経験をすることができました。 本日の給食「鶏肉の照り焼き」 「みそ汁」 「魚ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「魚のひじきそぼろ」年1回 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)16kgに青じそ450枚、ひじきを材料に、これらをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしたものです。 和風ハーブの代表格である青じそ(生産量1位の愛知県産)特有の香りがアクセントになっているさわやかな仕上がりでした。 今日は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろの組み合わせで、米飯がよく進む献立でした。給食で鶏肉は基本、もも肉50%・むね肉50%の使用ですが、今日は、照り焼きがよりおいしく仕上がるよう、もも肉100%の使用となっていました。 好文学園女子高校の授業2
好文学園女子高校の授業の様子です。こちらは美術コースの授業で絵画を見て考えてみるという鑑賞の授業を行っていました。
好文学園女子高校の授業
好文学園女子高校の授業の様子です。こちらは
漫画アニメの授業です。漫画アニメコースの紹介や漫画の顔の書き方など実践的なことも学びました。 |