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2年生 学年集会

2年生は、23日に学年集会を行いました。
教頭先生からは、担任ローテーションについてお話がありました。6月から始まりますが、担任ローテーションのめあては、生徒のみなさんにとってたくさんの相談相手が増える(学年の先生全員に見られている)ことや、主体性をもって学校生活を送ってほしいということです。ローテーションを行うことで感じることや感想も率直に聞かせてほしいです。
丸橋先生からは、学年集会の場を大切にしてほしい。学校生活が少しずつだらしなくなっているように見える。来週の中間テストに向けて頑張ろうとお話がありました。
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本日の給食

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本日の給食は、
「豚肉と野菜のカレースープ煮」
「変わりピザ」
「パン」
「牛乳」でした。

変わりピザ(5月と11月の年2回)
ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースで和え、餃子の皮に乗せて焼きました(約800枚近く!)。ピザ生地は焼くのに時間がかかり、給食として提供できないものでしたが、なんとかならないかと工夫し、餃子の皮を使うことで1人1枚が実現しました。人気献立で、焼く時間が5分と短いので、お家でもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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本日の給食

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本日の給食は、
「プルコギ」
「とうふとわかめのスープ」
「きゅうりの甘酢漬け」
「ご飯」
「牛乳」でした。
プルコギ
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。プルは「火」、コギは「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味です。日本の焼肉とは違い、醬油や砂糖、はちみつなどで味付けした肉を野菜やはるさめと共にプルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。韓国・朝鮮の調味料「コチュジャン」が使用されています。「コチ」は韓国・朝鮮でとうがらしのことで、もち米麹ととうがらしの粉等を材料とする韓国・朝鮮の発酵調味料です。
学校中がコチュジャンの香りに包まれた給食時間になりました。

3年生 修学旅行しおりの読み合わせ

5月21日(火)、3年生は修学旅行に向けて、しおりの読み合わせを行いました。それぞれが体験するプログラムやバスの移動、ルールの確認などクラスごとに担任の先生が説明しました。いよいよ、出発まで1週間をすぎました。金曜日は、当日に持っていく予定の荷物を学校に持ってきて、荷物確認を予定しています。今から、少しずつ荷物の準備を進めて、当日になってから、あれがない、これがないとならないように余裕を持って準備しましょう。
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本日の給食

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本日の給食は、
「かつおのガーリックマリネ焼き」
「押麦のスープ」
「グリーンアスパラガスのソテー」
「パン」
「牛乳」でした。

かつおのガーリックマリネ焼き
かつお(1切50g)に、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼きました。人気献立です。

グリーンアスパラガスのソテー
ベーコンと共に塩こしょうで味付けしたソテーです。
季節のとれたてのグリーンアスパラガスは、5月と7月の2回使用します。
今月は大阪市の半分の学校がとれたてを使用することができず、冷凍のものになりましたが、歌島中学校は旬のグリーンアスパラガスが届きました。ラッキーです!(生産量2位の熊本県産)
グリーンアスパラガスは、次々と地上に出てくる若い茎を収穫できることから「たくさん分かれる」「激しく裂ける」というギリシャ語の「アスパラゴス」が語源です。
カロテンやビタミン類の多い野菜で、新陳代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強効果を持っています。

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