ほけんだよりの発行 (9月17日)

ほけんだより(No.6)が本日、配付されています。

以下のリンクより閲覧できます。

 ほけんだよりNo.6(9月17日)

給食風景(9月17日)

今日の献立
 ・大豆入りキーマカレーライス
 ・きゅうりのサラダ
 ・洋なし(カット缶詰)
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 大豆入りキーマカレーライスは、ニンニクで香り出しをし、牛と豚の合い挽き肉に加えて豚レバーを炒め、お野菜は主役の大豆、みじん切りにした玉ねぎと人参、彩りにグリーンピースが具材です。今日もカレールーの素は米粉を使用したものが使われています。
 きゅうりのサラダは、湯がいたきゅうりにワインビネガー。砂糖、塩、しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えられています。

 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。また、レバーなどの動物性食品は、植物性食品に比べて体内に吸収されやすくなっています。しかし、レバーは少しくせのある食品ですが、今回は細かくカットしたチップ状の豚レバーを合い挽き肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽 美しいハーモニーをめざして!(9月17日)

 2年生の音楽の学習の様子です。
 「大切なもの」という曲の合唱に取り組んでいました。
 授業の前半では、この曲の楽譜には5つの「♭(フラット)」記号が使われているため、プリントを使って、「♯(シャープ…半音上げる)」、「♭(フラット…半音下げる)」、「♮(ナチュラル…元の高さで)」、の3つの音楽記号について学習をしました。
 後半では、発声練習の後、男子がテノールパート・女子がソプラノパートを担当し、ピアノの周りで合唱練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生国語 「てふてふ」が「ちょうちょう」?(9月17日)

 1年生の国語の学習の様子です。「竹取物語」という古文の題材を学習しています。
 小学校の学習でも多くの古文の題材を扱ってきており、そこでの学習を深める・広める展開となっています。
 本格的な古文の学習のため、「古文ハンドブック」というプリント集で学習は進められています。
 今日は、「歴史的かなづかい」と「現代かなづかい」のプリントから学習を始めました。「こほり」→「こおり」、「なむじ」→「なんじ」、「からうじて」→「かろうじて」、「てふてふ」→「ちょうちょう」などなど、一定のルールに基づいて、歴史的かなづかいから現代かなづかいへ直していきました。
 次に、「古文常識」として、「和風月名」です。一月から十二月までの昔の月の呼び名を覚えました。半分くらいの名前は、生徒の口から出ていました。テストでも出てきそうです。しっかりと覚えておきましょうね。
 また、予定として、「竹取物語」の冒頭部分の「暗唱テスト」が来週の24日にありそうです。お家で何度も何度も練習をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(9月13日)

今日の献立
 ・揚げギョーザ
 ・鶏肉と冬瓜の中華煮
 ・和なし(カット缶詰)
 ・コッペパン
 ・マーマレード
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 揚げギョーザは、一般的な冷凍の肉ギョーザを菜種油で揚げたものです。一人3個の配膳でしたが、たくさんの生徒がお替りの手を挙げていました。
 鶏肉と冬瓜の中華煮は、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、タケノコ、しいたけを一度炒めた後、中華スープで冬瓜、枝豆を加えて煮込まれています。最後にでん粉でとろみも付けてありました。お野菜たっぷりのおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 給食×
(東淡路小 代休)
10/29 給食〇
10/30 生徒会役員選挙(6限)
給食×
(東淡路小 運動会予備日)
10/31 給食〇
11/1 進路保護者説明会
S.C.
給食〇
11/2 地域 秋フェス

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより