1年生家庭科 仕上がり順調ですね(9月11日)
1年生の家庭科の学習の様子です。
1学期からの被服実習の続きです。生地の裁断の後、アイロンでの折り目付け、ミシン掛け、と順調に進み、多くの生徒は手際よく作業を進め、最終段階のボタンやスナップの縫い付け作業に入っていました。 基本は「ランチョンマット(2枚組)」ですが、「ミニバッグ」や「シューズ袋」の生徒もいます。 本日も、元気アップサポーターより、地域の方に実習支援で2名にボランティアでご協力いただいています。 3年生実力テスト 今日だけは「進路」に集中 その2(9月11日)
写真は3時限目の「理科」、3年2組の様子です。
3年生実力テスト 今日だけは「進路」に集中 その1(9月11日)
フェスタの取組で連日盛り上がっていますが、3年生にはそれだけではありません。2学期に入り、自身の「進路」に向かっての準備も進めなければなりません。
今日は、第2回目の実力テストです。 1時限目 … 社会 2時限目 … 数学 3時限目 … 理科 4時限目 … 国語 5時限目 … 英語 各教科、45分のテスト時間です。 写真は1時限目の「社会」、3年1組の様子です。 テントも設営完了(9月11日)
柴中フェスタ・スポーツ発表の部まで、あと10日となりました。
週末の「予行」を前に、昨夕に、ラグビー部とバドミントン部1年生の生徒の協力で、本部ならびに生徒席のテントが設営されました。ありがとうございました。 給食風景(9月10日)
今日の献立
・一口がんもと里芋のみそ煮 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらし団子 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 お月見の行事献立となっていました。 一口がんもと里芋のみそ煮は、削り節の出汁に、里芋と一口がんもどき(丸い物)、人参、玉ねぎ、三度豆が具材で、赤みそを加えて煮込まれていました。里芋も柔らかく、がんもどきにもお出汁がたっぷり浸み込んでいておいしかったです。 牛肉と野菜の炒め物は、薄切りの牛肉にしょうが汁で下味を付け、キャベツとピーマンとともに炒められていました。 みたらし団子は、白玉団子に、しょう油と砂糖の甘だれが絡められ、食後のおやつで、生徒にも人気でした。 今年は、9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となっています。お月見の際、芋や団子などの丸いものやすすきをお供えして、一年の豊作に感謝をします。 |
|