小学生部活動体験 2

 生徒会の司会進行の下で実施され、校長先生からは、部活動の説明が行われ、6年生からも始まりと終わりにはしっかり挨拶してもらいました。

【6年生の保護者の皆様へ】
 学校公開は、区役所から配布されています平野区学校案内をご覧ください。
 2回目の学校公開は
 10月17日(木)10:00〜15:20
  説明会は同日 15:30〜16:00
 となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生部活体験

 昨日に引き続き校区小学生の部活動体験を実施しました。
 本日は新平野西小学校の6年生が来校し、25分位の活動を2つ選択して体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月8日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のチリソース焼き
    ・ツナと三度豆のオイスターソース炒め
    ・焼き豚のスープ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 707kcal、たんぱく質36.8g、脂質 16.3g

☆チリソース☆
 日本では、「チリソース」というとトマトソースをベースにして、トウガラシ類、砂糖、酢、しょうゆなどをあわせてつくったソースのことで、甘酸っぱい味にピリッとした辛味が加わったような味わいのソースです。食品成分表ではトマトソース類として分類されています。このほか食品成分表で、チリの名がつくものには、辛味調味料類に分類される「チリペッパーソース」、香辛料類として「チリパウダー」などがあります。チリペッパーソースは、唐辛子をすりつぶし、酢などを加え発酵させたもので、「タバスコ」などがこれにあたります。チリパウダーは、唐辛子の粉末にオレガノ、ディル、にんにく、クミンなどの香辛料を合わせてつくられる赤い粉末状の混合香辛料となります。
 「チリ」というのは、もともとメキシコ原産のトウガラシのことで、メキシコ先住民の言葉で辛味をあらわす「チリ(chili)」に由来するものです。なぜ「チリ」の名が使われたのかはよくわかりませんが、日本では中華料理やアジアン料理などでもこの名がよく使われます。
 今日の給食では、鶏肉にしょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして、「鶏肉のチリソース焼き」としています。

平野西小学校 部活動体験 続き

中学校で部活に入部したら、ぜひ楽しんで活動してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

平野西小学校 部活動体験

本日は平野西小学校の6年生の皆さんが来校し、部活動体験をしてくれました。

児童代表の2名の方の挨拶もありました。それぞれの部活に別れ、とても楽しそうに体験してくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 3年:進路写真
全校集会
認証式(生徒専門委員会)
10/29 体育大会予備日
10/30 5限まで
11/1 6限:公開授業(道徳)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会