遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

10/8の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、マーガリンです。
タンタンめんは、軽くラー油を加えた中華麺に肉みそをのせていただきます。野菜もたっぷりと摂ることができます。

【3年生】習字「下」

画像1 画像1
今回は、「たて画」と点の書き方に意識して「下」という漢字を書きました。グループになって、自分の課題を見つけたり、友達にアドバイスをしたり、いいところを見つけたりしながら行いました。一画一画丁寧に、集中して取り組むことができました。

10/7の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、おかかなっ葉、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、牛乳です。
「おかかなっ葉」は、だいこん葉、かつおぶし、いりごまを使ったシンプルなふりかけです。味付けもみりんとこいくちしょうゆだけで、素材の良さをよく引き出しています。ちょっとした工夫で、ごはんがとても美味しく食べられます。

【4年生】 テニス体験

画像1 画像1
4年生は、区内にあるインドアテニススクールの出前授業を受けました。テニススクールからはたくさんの先生が来てくださり、子どもたち一人一人に丁寧にご指導をしていただきました。進行役の先生のトークが楽しく、子どもたちはアップの段階から話術に惹き込まれていきます。限られた時間ではありますが、子どもたちは1人がコーチと対面で打ち返すところまで体験することができました。
これがきっかけとなって、将来靭のセンターコートに立つ子が現れると嬉しいですね。子どもたちは、幅広く色んなことを体験することが大事だなと改めて感じさせられる出前授業でした。

10/4の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味です。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼き物機によって実現したメニューです。蒸し焼きにしてからみりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて、優しい味付けに仕上がっています。
日本の食卓から和の献立が減少傾向にあると言われていますが、子どもたちが給食で和食の良さを知る機会があることは貴重ですね。調理の幅を広げた焼き物機の導入は、献立の充実に大きく寄与しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 全校朝会 委員会活動 出会いふれあい教育(1・2年) PTA運営委員会年
10/29 C-NET ふれあい公園清掃(1・3・5年)
10/31 児童集会
11/1 茶道体験(4年) 校内安全の日

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会