7月16日(火)の給食です・牛丼 ・もやしとピーマンのゴマ炒め ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の仲間です。 体を作るもとになるタンパク質や、お腹の調子を整える働きがある食物繊維等を含んでいます。 今日の給食では、砂糖と塩、しょう油を使って、甘い味付けの煮物として提供されました。 7月12日(金)の給食です・鶏肉と野菜の味噌煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 暑くて食欲がないときは、料理の味を工夫するといいようです。香辛料や香味野菜は胃の働きがよくなり、食欲を増します。酸っぱい食べ物は体のつかれをとります。今日は梅干しを使ったオクラの梅風味が出ました。 7月11日(木)の給食です・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 またアスパラガスと名前がついた由来となるアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 本州中部で収穫されるグリーンアスパラは、春ごろに芽を出し、長さが25cmぐらいに伸びた柔らかい茎の部分を食用としています。 今日の給食では、キャベツと別々に茹でられ、砂糖・塩・ワインビネガーで味付けられたサラダとして提供されました。 7月10日(水)の給食です・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 きゅうりは夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 7月9日(火)の給食です・チキンパエリア ・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 パエリアという料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 本場のスペインでは、専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べるのが一般的です。 今日の給食では、ぬるま湯に30分間ぐらい浸けたお米を、炒めた鶏肉や野菜類と一緒にミニバットに入れ、給食室にある焼き物機で蒸し焼きにして仕上げました。 また今日は、年に1回のスイカが登場しました。今回は鳥取県産のスイカで、1玉を64個にカットして、1人1個ずつ配られましたが、子どもたちみんな嬉しそうでした。 |