学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月24日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、料理酒、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

就学時健康診断を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度に入学予定の子どもたちを対象に就学時健康診断を実施しました。小学校の大きな校舎に緊張しながらも、楽しみに目を輝かせながら各会場を回りました。少しずつですが、入学に向けての準備が始まっていきます。

10月23日 給食

画像1 画像1
☆牛肉の香味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆キャベツのサワーソテー
☆黒糖パン ☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出しています。
「キャベツのサワーソテー」は、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

なかよしタイム【落花生の収穫】

 今回のなかよしタイムは、落花生の収穫をしました。なかよし教室で先生からお話を聞いたことをもとに、いざ学習園へ!
 茎の下の方をしっかり持って抜いたり、落花生を一つずつ丁寧に取り外したりしました。早くも次回の試食を楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年秋の遠足[花園中央公園]

 10月18日(金)に花園中央公園に出かけました。あいにくの雨予報の中で、道中少し雨にあいましたが、幸い遊具で遊ぶ時間には雨がやみ、思いっきり身体を動かして遊ぶことができました。
 普段なかなか遊ぶ機会のない大きな遊具に子ども達は大喜びでした。遊具広場には、他の幼稚園や小学校の子どももいましたが、幼い子を優先したり、ルールを守ったりしながら楽しむ姿が見られました。
 ご多用のなか、お弁当や雨具などの用意をありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 遠足予備日1年
代休
10/29 全校一斉定時退庁日(5時間授業)
10/30 修学旅行6年 図書読み聞かせ1年
10/31 修学旅行6年 図書読み聞かせ4年
11/1 体重測定(5年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

ほけんだより

学校安心ルール