6年修学旅行2激しい雨の中、6年生全員が、時間どおりに集合することができました。 出発式では、学校長の話、代表児童のあいさつ、学年の先生からの話がありました。「みんながルールを守り、安全で楽しい修学旅行にしましょう。」 8:40、バス2台に乗り込み、姫路城、兵庫県立博物館に向かって出発しました。 保護者のみなさま、雨の中、早朝よりのお見送り、ありがとうございました。「行ってきます!」 6年修学旅行(岡山県倉敷方面)〈10月3日(木)〜4日(金)〉
6年修学旅行(岡山県倉敷方面)〈10月3日(木)〜4日(金)〉
10月3日(木)〜4日(金)、6年修学旅行(岡山県倉敷方面)を実施しました。 雨天の中、子どもたちは、時間をよく守り、すべてのプログラムを予定どおり行うことができました。すべての子どもにとって、思い出に残る修学旅行となりました。よくがんばりました。 保護者のみなさまには、早朝よりのお見送り、また、出迎え等、ありがとうございました。 修学旅行の様子(画像)については、後日、順次発信しますので、ご覧ください。 今日の給食<10月3日(木)> PTA給食試食会・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナと三度豆のオイスターソースいため ・ごはん ・牛乳 チリソースは中南米原産の唐辛子を使ったソースで、メキシコ先住民のナワトル語で「辛さ」を意味する「chili」に由来します。トマトや香辛料を加えたソースとして発展し、アジア料理や西洋料理で広く使用されています。 本日は、雨の中、給食試食会にご参加いただきありがとうございました。 令和6年度運動会の日程変更について
関係のみなさまへ
みなさまもご存知のとおり、10月27日(日)に、衆議院議員選挙が実施される予定です。 つきましては、選挙会場として使用されるため、令和6年度運動会の日程を以下のとおり変更しますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 〇令和6年度運動会 (変更前)10月27日(日)⇒(変更後)10月26日(土) 今日の給食<10月2日(水)>・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、じめじを使っています。 |
|