4/30 1年生 図画工作科
「こいのぼり」
こいのぼりが、みんなの夢を乗せて泳ぎますように。 個性あふれるこいのぼりです。 4/30 今日の給食 鶏肉とじゃがいもの煮もの
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳です。
朝ごはんを食べていますか?朝ごはんをおいしく食べるには、どうしたらいいと思いますか?二つ秘密を紹介します。 1つ目は、早ね早起きをしましょう。早く起きることで、朝ごはんを食べるための時間を作ることができます。早起きするため、夜は早く寝ましょう。 2つ目は、夕食は早めに食べましょう。夜おそくに夕食を食べると、次の日の朝、おなかがすかず、朝ごはんをおいしく食べられなくなります。 朝ごはんは、一日の元気の源です。おいしく食べて、元気に登校してきてくださいね。 エネルギー:572kcal 「ごちそうさまでした。」 4/26 今日の給食 ビーフシチュー
今日の献立は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べて、酸味が少なく、おいしく食べることができます。 エネルギー:610kcal 「ごちそうさまでした。」 4/26 2年生 体育科
「スポーツテストに向けて」
5月にはスポーツテストがあります。 記録を測定するので、練習をしています。 今日は「立ち幅跳び」の練習をしました。 記録カードは持ち帰るので、楽しみにしていてください。 4/26 6年生 算数科
「体積の単位の関係を調べよう」
体積の単位はたくさんあります。 立方センチメートルや立方メートル、デシリットルやミリリットル リットルやキロリットルなどたくさん学習しました。 それらを表にまとめ、関係について整理しました。 |