給食たんけん

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今日は、「鶏肉のチリソース焼き」です。

チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせたソースで味つけして、焼き物機で焼いています。

1年 授業の様子( 算数「たしざん」)

1年生は、算数で「たしざん」を学習しています。今日は、「どんぐりが8こあります。あとから3こもらいました。ぜんぶでなんこですか。」の問題を考えました。ブロックを操作しながら、「8+3のたしざんのけいさんのしかたを、じゅんにせつめいする」ことができるように学習しました。
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今日の給食

・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。

あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

今日は、焼き物機で焼いたあかうおに、みりんとうすくちしょうゆで作ったたれをかけています。

3・4年遠足「海遊館」

10月3日、3・4年生の合同遠足で、海遊館に行きました。あいにくの雨でしたが、無事に着きました。はじめはスタッフの方から魚や海生哺乳類(イルカやアザラシ、アシカなど)の違いや泳ぎ方などを教えていただきました。その後、イルカかアザラシ、アシカ、世界中の魚、そして高知県から来て今日が初お披露目のジンベエザメを見ました。児童たちは、ジンベエザメの大きさにとても驚いていました。とても貴重な学びになりました。
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学校行事
10/28 代休
10/29 運動会予備日
10/31 出前授業 2年(3h 第2音)  SC
11/1 いじめアンケート実施日
11/3 文化の日

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査