9月4日(水)の給食
【ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳】
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。「ヤンニョムチキンや!!」と嬉しそうな子どもが多くいました。「辛いから苦手」っていう児童もいましたが、給食は辛さを控えめにしているので、食べやすくなっています。 2年生歯みがき指導実際に自分の歯を観察し、染色液で歯をピンク色に染色して歯みがきを行いました。子ども達は、しっかりと汚れを落とすには、丁寧に時間をかけて歯みがきをする必要があることに気づいていました。 いつまでも健康な歯でいるために、丁寧な歯みがきを心がけましょうね🦷✨ 9月3日(火)の給食
【さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】
しそは、夏が旬の野菜です。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。牛ひじきそぼろに刻んだしそが入っています。 1年生発育測定9月2日(月)の給食
【牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
ピクルスは、酢を使った野菜の漬けもので、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べものを腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べものに困らないように、考えて作り出した保存食です。 |
|