10月23日(水)

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今日の献立

中華丼
もやしとコーンのごまいため
黄桃(缶)
牛乳

 『黄桃(缶)』

 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。

 🥚「中華丼」は、「卵」の除去対応献立です。🥚
 

1年生 遠足

天王寺動物園へ遠足に行きました。いろいろな動物を見てみんな大興奮でした。
お弁当やおやつもみんなで食べました。
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10月22日(火)

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今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ご飯
牛乳

 『ジューシー』

 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて食べます。

10月21日(月)

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今日の献立

タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ
コッペパン
マーガリン
牛乳

 『テンメンジャン』

 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。
 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。

 タンタンめんは、汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。

10月18日(金)

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今日の献立

鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
ご飯
牛乳

 『たつたあげ』

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
 あげた時に、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。
 児童に大人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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