図画工作研修はさみを扱う手先から集中している様子が伝わってきます。 2年生 生活「動く私のおもちゃ」おもちゃはどうやったら高く跳ぶか考えながら作っていました。 休み時間にも友達同士で跳ばして遊んでいました。 今日の給食 8月30日(金)焼きそばは、豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツをいため、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけ、ゆでた中華めんをさっといため合わせて仕上げます。 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えて作ります。かん水は、炭酸カルシウムなどを溶かしたアルカリ性の水溶液です。かん水を加えることで麺が黄色くなり、独特の弾力と香りが生まれます。 【6年生】 夏休みの作品子ども達は、「やっぱり、これすごいよなあ。」「この部分がめっちゃ好き。」と、友達に作品の感想を伝えていました。 【6年生】今週の様子の質問にたくさんの手があがった6年生。 夏休みの自由課題や絵、新聞を見せあったり、感想を伝えあったりしました。小学校生活最後の夏休みを満喫した児童が多かったようです。 今週は「税に関する書道」に取り組んだり、算数「ちがう?同じ?」では拡大図のかき方を学習したりしました。 二学期も学年目標である「ACE」を目指して、6年生全員でがんばります。 |
|