10月3日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 〜沖縄の食文化〜 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」とよばれています。 豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。 ☆今日の給食は、沖縄料理の「ソーキ汁」です。 10月2日(水) 今日の給食・パンプキンパン ・牛肉の香味焼き ・トマトスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・牛乳 〜オールスパイス〜 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、「オールスパイス」という名前がつきました。 ☆今日の給食では、「牛肉の香味焼き」に使用しています。 児童集会
給食委員会さんの発表がありました。給食について、クイズ形式で問題を出してくれました。「今年から変わったものは?」の問題では、「牛乳パック」の答えにほとんどの児童が正解していました。
その後、運動会の歌の練習をしました。歌詞カードを見ないで歌っている児童もいて、もうしっかり覚えていることに驚きました。 ふれあいタイム
本日のふれあい活動は、たくさん芽が出ているところの間引きと土寄せを行いました。大根の葉がまっすぐ上を向くように、まわりの土を寄せてきて、倒れないようにします。また、今年はシンクイムシが大量発生しているため、雑草抜きだけでなく、虫取りも手分けして行いました。
『大根サポーター』の方も来ていただき、活動がスムーズに進むように助言していただいたり、見守っていただいたりしました。 10月1日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 〜ふきよせ煮〜 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。 ☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |
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