6月13日(木)の給食・スープ ・さんど豆とコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「豚肉の梅風味焼き」です。 児童集会「一方通行鬼ごっこ」
木曜日の朝の時間には、児童集会でみんなが楽しめるゲームを行います。今日は「一方通行鬼ごっこ」をしました。集会の内容は、集会委員会の児童が計画を立てています。
鬼にタッチされないように必死で逃げていました。「今日ははじめて一周できた!」大盛り上がりでした。 6月12日(水)の給食・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が6種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉のガーリック焼き」です。 初夏の学習園
春に植えた植物がすくすく育っています。トウモロコシ、インゲンマメ・ヘチマ・ヒョウタン、サツマイモなどなど。理科の観察をしたり秋に収穫したりします。
5年 調理実習
5年生、初めての調理実習
「青菜・ジャガイモとニンジン・緑茶」を調理しました。ピーラーでジャガイモをむくのに苦労していましたが、包丁で切るのは上手な子が多かったです。「お茶、ニガ」「醤油かけるの難しいな」 でも初めてにしてはみんな手際がよくて感心しました。 |