本日の給食(10月28日・月曜日)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物の事を「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 一週間がスタート!中学校の集会では、学校のきまりについてのお話です。季節が移って行く中で、これから必要になる防寒着や防寒具のこと、そして正しい身だしなみについての説明がありました。 本日、学校のきまりについての保護者プリントを全校児童生徒に配付しています。内容をご確認いただき、ご協力くださいますようよろしくお願いします。 8年コア・プロジェクト発表会
8年生は、住友生命保険相互会社様、カネテツデリカフーズ様、TOPPAN様にご協力いただき、「絶滅を選ぶなプロジェクト」に4か月間、取り組んできました。今日は、子どもたちが考えた提案をご支援いただいた企業のみなさま、保護者のみなさまに見ていただくことができました。とても、緊張している様子も見られましたが、やり終えた満足感にあふれていました。
8年生コアプロジェクトの発表会場絶滅を選ぶな!プロジェクトの発表を行います。 写真は発表会場の様子です。 素敵な発表会場となりますように。 4年コア・プロジェクト
大阪くらしの今昔館の方に来ていただいて、中之島地域の歴史についての学習をしました。中之島地域には、たくさんの橋がかかっています。その由来について、教えていただきました。
|