学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(9月13日・金曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
マーボーなす・ツナと野菜のいためもの
焼きさつまいもの甘みつかけ
ごはん・牛乳

なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。

なにわの伝統野菜には「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

英語科新任研修!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午後に、中学校英語科の新任研修が実施されました。本校教員が6年生と8年生で示範授業を行い、子どもたちは普段通り真剣にそして楽しく英語の授業を受けていました。8年生の授業では、受講された先生方も一緒になって校内を回る場面もありました。

標準服の着こなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月末の標準服受渡しを控え、今日は5年生から8年生を対象とした身だしなみセミナーを実施しました。本校の標準服を作っていただいている瀧本株式会社様にお越しいただき、身だしなみについての様々なお話をしていただきました。
これからは校内でも同じ服を着ている人が増えていきます。正しい着こなし、身だしなみを心がけてほしいですね。

本日の給食(9月11日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
[月見の行事献立]
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご
ごはん・牛乳

旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。

6年コア・プロジェクト

6年生が紙のリサイクルの学習をしました。
TOPPAN、旭進紙業、リバースのみなさまにゲストティーチャーとして来ていただきました。
紙のリサイクルの仕組みや、紙ごみの分別方法を教えていただき、実際に集めた紙ごみの分別に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31