本日の給食(9月13日・金曜日)マーボーなす・ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん・牛乳 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜には「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 英語科新任研修!標準服の着こなしこれからは校内でも同じ服を着ている人が増えていきます。正しい着こなし、身だしなみを心がけてほしいですね。 本日の給食(9月11日・水曜日)[月見の行事献立] 一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご ごはん・牛乳 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 6年コア・プロジェクト
6年生が紙のリサイクルの学習をしました。
TOPPAN、旭進紙業、リバースのみなさまにゲストティーチャーとして来ていただきました。 紙のリサイクルの仕組みや、紙ごみの分別方法を教えていただき、実際に集めた紙ごみの分別に取り組みました。 |