部活動の様子
9月6日(金)
本日の部活動の様子です。 夕方になってもまだ暑さは残っていますが、大会やコンクールに向けて頑張っています。 本日の給食
9月6日(金)
本日の給食メニューは 黒糖パン 鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 です。 成長期は体の基礎(きそ)を作る時期であり、栄養バランスのとれた食事をとることが重要です。 それに加えて、「腹(はら)八分目に医者いらず」という言葉もあり、食べ過ぎは「生活習慣病」につながる心配もあります。 栄養状態は昔よりもよいので、近年は「腹八分目」ではなくて「腹七分目」の方が健康によいのではないか、という考えもあるんだそうですよ。 授業の様子
9月6日(金)
本日3時間目と、4時間目の授業の様子です。 上……1年生音楽科 「曲の構成を感じとって演奏しよう」の単元で、まずはアルトリコーダー、歌の練習をしてから、課題の曲について3人一組となって相談しながら考えました。 下……2年生国語科 「読み手の立ち場にたち、表現の効果を考えながら文章を整える」の単元で、「枕草子」を題材に学習を進めました。まずは全体で暗唱してから、各自、春・夏・秋・冬のそれぞれについて随想(ずいそう)してみました。 令和7年度新入生学校選択制のための学校公開について9月6日(金)13:30〜15:00 授業公開 9月7日(土)10:00〜10:30 部活動見学 10:30〜11:30 質問会 詳しくは次の配付文書をご確認ください。なお、来校される際は2階職員室にて受付を行いますので、ご協力をお願いします。 なお、9月7日(土)の部活動以外の見学をご希望の際は、別途中学校までご連絡ください。 9月6日・9月7日の学校公開 授業の様子
9月6日(金)
本日1時間目の、1年生道徳の授業の様子です。 今回の道徳は、教科書の題材を読みながら誠実に生きる良さに気づき、自分や周りの人に対して責任ある行動をとるための「自主、自律」を伴った判断力を養っていくための授業でした。 |
|