冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

5月1日(水)

●3年生
 国語(俳句)・英語の授業
 廊下には修学旅行に向けて、調べたレポートが掲示されています。
●2年生
 社会(九州地方)・英語・音楽の授業
●放課後
 本日は家庭訪問のため、授業は午前中で終了です。
 給食後から体育館で男女バレーボール部が練習し、15時30分から男女バスケットボール部と交代です。
 入部した1年生も少しずつ慣れていくと同時にさまざまなことを学んでほしいものです。
※ 明日は家庭訪問最終日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/5月1日(水)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
    ・変わりピザ
    ・ミックスフルーツ(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 803kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 24.2g

☆ピザソース☆
 ピザソースは、その言葉の通りピザを調理するときに使用するソースです。これといった決まりはありませんが、一般的にはトマトソースをベースにして、玉ねぎなどの野菜やにんにく、香辛料などを使用して、チーズや具材に合うように調整します。今ではピザの種類も多くなり、トマトソースをベースにしたもの以外にも、バジルソース、ホワイトソース、照り焼きソースなど様々な味のものがあります。
 今日の給食では、トマトソースをベースにしてつくられた製品を使用して、「変わりピザ」のソースとして使用しています。

4月30日(火)2

●2年生美術
 文字っておもしろい
 パソコンを使用して絵文字を考案し、できた人から画用紙に描いていきます。
●3年生体育
 体力テストの取組で、50m走とハンドボール投げをしています。

【連絡】
●明日、明後日とあと2日間家庭訪問期間となります。
 45分の4限で給食後下校となり、部活動については各部で連絡しています。
●平中だよりをHPにアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(火)1

●全校集会
・校長先生からは、連休中の事故への注意、部活動後の速やかな下校、熱中症の対策についてお話学年ありました。
・生活指導担当より、「心の天気」の基準と入力の時間について説明がありました。

●1年生
・家庭科・・被服の用具と名称、使い方
・社会科・・いろいろな地図
・休憩時間の教室の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/4月30日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・豚肉と野菜の煮もの
    ・きゅうりの赤じそあえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 834kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 22.0g

☆じゃがいも☆
 ジャガイモは、植物としては、ナスの仲間になりますが、果実ではなく、地中の茎に栄養がたまってできる「塊茎(かいけい)」という部分を食用とします。日本へは慶長年間(1596〜1615年)に、オランダ船によって、ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)から長崎へと伝えられたことが、ジャガイモの名の由来になったようです。また、「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、こちらの方は、小野蘭山(1729〜1810年)という学者が、中国でいう馬鈴薯(現在のホドイモ)と勘違いしたためと考えられています。しかし、1912年になって、中国でもジャガイモを馬鈴薯と呼ぶようになったそうです。馬鈴薯の名は、馬の首につける鈴の形に似ていることが由来となっています。
 日本では明治時代になって、本格的な栽培が始まり、現在では主要な作物として年中出回るようになりましたが、もっともおいしいのは4〜7月ごろとされています。
 主成分はデンプンですが、ビタミンCも豊富で、ミカンと同程度含まれています。また、ジャガイモのビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱や保存によっても壊れにくいことが特徴となっています。
 今日の給食では、豚肉、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、枝豆などとともに和風の煮ものとして使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 3年:進路写真
全校集会
認証式(生徒専門委員会)
10/29 体育大会予備日
10/30 5限まで
11/1 6限:公開授業(道徳)
11/3 文化の日

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会