最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
きゅうりとコーンのサラダ コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:737kcal たんぱく質:34.9g 脂質:21.8g 糖質:88.7g

【チーズ】
 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて
作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含
まれています。
★たんぱく質・・・筋肉や血液を作る
★カルシウム・・・骨や歯を丈夫にする

今日の給食

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さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:719kcal たんぱく質:38.1g 脂質:15.4g 糖質:100.7g

【とうがん】
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存
できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」
と読みます。
 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。

今日の給食

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かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん(冷)
黒糖パン 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:33.5g 脂質:20.6g 糖質:105.3g

【かぼちゃ】
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペパポかぼちゃの3種類
に分けられます。西洋かぼちゃが日本で最も多く栽培されています。
 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。
 長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。

今日の給食

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鶏肉と野菜の煮込み オクラの梅風味 ツナっ葉いため
ごはん 牛乳

エネルギー:714kcal たんぱく質:31.2g 脂質:16.1g 糖質:102.3g

【暑さに負けない食事】
 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。
 香辛料や香味野菜、酸味のある食べ物を使って、料理の味を
工夫し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
 
 《香辛料》        《香味野菜》
 カレー粉 こしょう    にんにく しそ しょうが
★香りが胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。
 《酸味のある食べ物》
 す レモン 梅干し
★体の疲れをとる働きがあります。

今日の給食

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夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー
ごはん 牛乳

エネルギー:700kcal たんぱく質:28.0g 脂質:13.3g 糖質:113.3g

【学校給食献立コンクール優秀賞】
★夏野菜飯 ★パワースープ ★トロピカルゼリー
※平野西小学校のみなさんが考えました。
 赤色と緑色のピーマンを使っています。

 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん
食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分
を味わえるように彩りも考えました。
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